2008/11/27

スイートポテトのプディング

クラフトの先生,というか,スモッキングの師匠Blancheさんのおばあさんのレシピです。サイドディッシュというよりもお菓子に近いです。メイプルシロップの風味がすてきな一品です。

材料
スイートヤム 中3本 マッシュして3カップ
牛乳 1カップ
砂糖 1/2カップ
ピュアメイプルシロップ 1/2カップ
ナツメグ 小さじ1
シナモン 小さじ1
クローブ 小さじ1/2 (オリジナルではカルダモンですが、なかったので。クローブの方が甘い香りになります)
塩   小さじ1/2
バター 大さじ2
ペカンナッツ 1/2カップ 砕いておく
卵 2個 よく泡立てておく

手順
1 スイートヤムをアルミホイルに包んで350°Fで1時間ほど焼く。串を刺して柔らかくなるまで。熱いうちに皮を外し,フォークでつぶす。冷まして使う。
2 牛乳を加え,よく混ぜる。砂糖,塩,スパイス、メイプルシロップ、ナッツ,バターを混ぜる。
3 泡立てた卵をざっくり混ぜ合わせる。
4 バターを塗ったキャセロールに入れ,350°Fで約1時間焼く。
5 よく冷まして,冷蔵庫で保存。



スイートポテトはサツマイモではなく,アメリカのスイートヤムのことです。サツマイモより水分が多く甘みが少ないので,サツマイモだと思って調理すると「おいしくない」のです。中もオレンジ色で,少々引いてしまうかも。
煮物には向きませんが,焼いたり揚げたりすると甘みが強くなって食べやすくなります。

意外な使い道では短冊に切ってきんぴらにします。ゴマをふってどうぞ。

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