2008/11/19

麻婆豆腐

もしも私が動けなかったり、いなかったりした時のための、家族のためのレシピ。
略して家レシピ。

夫へ。

これならつくれるでしょう?


第1弾 麻婆豆腐

(4人前)
豚ひき肉 1/2パック (1/2 lb)
グリーンオニオン 4本 みじん切り
豆腐 1パック silkenかsoft
チキンブロス 1缶
みそ 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒  大さじ1
豆板醤 小さじ1/2(子供用。好みで増やして)
ポテトスターチ 大さじ2 +水大さじ3くらい

手順
1 ポテトスターチを水で溶いておく。これが一番最初。 調味料を合わせて良く混ぜておく。
2 豚肉を炒める。ピンク色が無くなったらネギも加えて炒める。
3 ネギの匂いが強くなったら具をフライパンの奥の方に寄せて,手前で調味料を炒める。みそがぐつぐつしてきたら具とよく混ぜる。
4 チキンブロスを入れて一煮立ち。
5 ダイスに切った豆腐を投入。10〜15分煮込むと豆腐に味がしみておいしくなる。
6 ポテトスターチをよく溶いて,スープにとろみをつける。入れるとすぐにとろみが強くなるので,手早く入れたらすぐにオタマでかき混ぜること。このときに少しくらい豆腐が崩れた方が好きでしょ?

できあがり。

0 件のコメント: