2008/11/27

グージュール

サンクスギビングのサイドディッシュシリーズ。

チーズのはいったシュー(パフ)です。半分に割って,ディップやサラダ,クリームを挟んで食べる前菜です。

材料(パーティサイズと作りやすいサイズ)
水1-1/2カップ         1/2カップ
バター 1/2カップ        1/6カップ(1/3本)
小麦粉 1-1/2カップ       1/2カップ
卵 6個             2個
パルメザンチーズ 1-1/2カップ  1/2カップ

手順
1 鍋に水とバター(切っておくと楽)を入れて火にかける。バターが完全に溶けて沸騰するまで。
2 火から下ろして,ふるった小麦粉を一度に入れ,練る。
3 溶き卵を少しずつ加える。量が多い時はミキサーを使ってもいい。
4 チーズを加えて混ぜる。
5 クッキングシートにスプーンを使って2cmくらいのボールにしておく。400°Fで15〜20分焼く。

よく冷まし,密封容器で冷蔵保存します。
シュークリームのように膨らまないかもしれないけれど,サラダを挟むのでそれでも大丈夫。
子供の好きな味なので,そのまま出しておやつにできます。

0 件のコメント: