2008/11/19

肉豆腐

家レシピ第2弾 肉豆腐

和食も大丈夫。

(4人前)
わりした (水1カップ,みりん2/3カップ、醤油1/3カップ、ほんだし小さじ2)
牛ひき肉 1/2パック(1/2lb)
グリーンオニオン 4本 3cmくらいに切る
豆腐 1パック 食べやすい大きさ。
ニンジン 2本 2mmくらいの厚さの薄切り
マロニー 一握り

手順
1 わりしたを合わせて一煮立ちさせる。
2 野菜とひき肉を入れて,ニンジンが柔らかくなるまで煮る。10分くらい。
3 豆腐と半分に折ったマロニーを入れて,10分くらい。

溶き卵(3個)でとじて,丼にしても良し。

緑の冷凍野菜(ブロッコリー,ほうれん草など)に気がつけばなお良し。

0 件のコメント: