2008/11/22

パンプキンパイとパンプキンブレッド

送信者 NC生活あれこれ

いろいろ試したけれど、Libby's 100% Pure Pumpkinの缶詰に載っているレシピがおいしいような気がします。
でも、このままでは日本人の舌には甘すぎるし、ゆるい気がするので,少し改良してみました。

いつも買うのは29ozの大きい缶。これでパンプキンパイ2枚焼けるのですが,半分をパンプキンパイに,残りに小麦粉を足してパンプキンブレッドにしています。
スパイスをたっぷり使うので,小分けにするよりも多めに仕込んで2種類の焼き物を作る方が私は好きです。

材料
砂糖 1カップ
シナモン 小さじ2
クローブ 小さじ1
ジンジャー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
卵 4個
エバポレイトミルク12 floz 1缶 
パンプキン缶 29oz 1缶
小麦粉 All Purpose 1/3カップ +1カップ(パンプキンブレッド)
ベーキングパウダー 小さじ1(パンプキンブレッド)

パイクラスト 1枚


手順
1 オーブンを450°Fに温めておく。砂糖から塩までの材料を混ぜて振るっておく。小麦粉1カップとベーキングパウダーも合わせておく。
2 卵を泡立てる。砂糖ミックスを3回くらいに分けて加える。もったりするまで。
3 パンプキン缶を入れて混ぜる。
4 小麦粉1/3カップを加えて混ぜる。
5 エバポレイトミルクを少しずつ加えて混ぜる。
6 半分量(約3カップ)をパイクラストに流し込み,450°Fで15分,350°Fで1時間焼く。

7 残りの半量に小麦粉ミックスを加え,ざっくり混ぜ合わせる。
8 13"×9"ローフ型に流し込み,350°Fで約30分,真ん中に串を刺して何も付いてこなくなるまで、焼く。

送信者 NC生活あれこれ

ホイップクリームか,バニラアイスクリームを添えていただきます。
ホイップクリームはもちろん,Reddy wip。 なぜか我が家では常備されています。

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