2008/11/11

ヒヨコ豆の煮物

豆の缶詰の種類は山のようにあるけれど,馴染みの大豆缶は滅多に見かけません。
大豆の五目煮が食べたくなったとき,手っ取り早く代わりになるのがヒヨコ豆。歯ごたえよく,甘みの強いヒヨコ豆は醤油味とも相性がいいのです。


材料
ヒヨコ豆 缶詰1個 水切りをしておく
ニンジン 1本 3mm角のダイス切り
干し椎茸 2枚 軽く洗って汚れを落としておく
昆布  4cm角 1枚
油揚げ 1/2枚 油抜きして細切りにしておく
さやえんどう、またはスノーピー
手に入ればこんにゃく少々,場合によっては戻したひじきなど
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒   大さじ1
砂糖  小さじ1
水 1カップ250ml


1.調味料を合わせて昆布,干し椎茸と一緒に煮立たせる
2.昆布を取り出して刻んで戻す。豆,野菜などを入れて10分ほど煮る。
3.干し椎茸が戻ったら取り出して、刻んで戻す。
4.ニンジンが柔らかくなったら火を止めて味をなじませる。

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