2011/02/03

アイロンのりの作り方 How to make ironing starch

4軒グロサリーと布屋を回って、結局見つからなかった液体のアイロンのり。Ironing starchというものなので、スターチから作る事にしました。

ほら、昔話でおばあさんが米粉を煮てのりを作ってたでしょう。で、食べた雀の舌をちょん切った有名なシーンがあったでしょう。だったら作れるじゃん。



送信者 A box of my things 趣味の箱

水150 mlをジャムの瓶に入れ、片栗粉(Potato starch)小さじ1をいれてふたをしてよく混ぜます。
Put 150ml water and 1 tsp corn starch into a glass jar.  Shake.


送信者 A box of my things 趣味の箱

蓋を取り、軽くラップをかぶせて電子レンジで30秒加熱。よくかき混ぜて更に加熱する事4回(計2分)。完成。
Off the rid and cover with plastic wrap and heat in microwave for 30 seconds.  Mix and heat again.  Repeat 4 times or until it gets thick.  


相当熱いので扱いには気をつけましょう。無添加なので日持ちはしません。かびます。使うとき毎に作り換えるようにして下さい。少量を作りたい時は加熱時間を短くして下さい。半量で時間も半分だと思います。
Caution;
The ironing starch is pretty hot.  Wear an oven mitten when you mix.
No preservatives added, meaning it can't be stable long.  You should make it each time.
When you make a half amount, heat shorter, maybe in a half.

冷ましている間に布の準備をしましょう。
You can prepare your materials during it gets cool.

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