2008/12/16

タコスのキャセロール

タコスミックスを浸かった簡単キャセロールです。

材料
ひき肉(牛orターキー) 1パック
グリーンオニオン  4束
トマト  1個
チリビーン缶詰
トマトソース缶詰
タコスミックス
シャープチェダーチーズ
トルティーヤorトスティトス

手順
1 ひき肉を炒めて(油はなしで)、ピンク色が無くなるまで火を通す。出た汁は捨てる。
2 タコスミックス1パックと水1/2カップを加えてよく混ぜる。
3 水切りをした豆とトマトソースを加えて煮立たせる。ここで肉に完全に火を通す。
4 角切りにしたトマトと1cmの長さに切ったグリーンオニオンを加えて軽く混ぜる。
5 キャセロースに入れて,1/2カップのチーズを上にかけて,400°Fのオーブンでチーズがとろけるまで焼く。

温めたトルティーヤ,トスティトスに載せながら食べます。
ご飯にも合います。

典型的なテクスメクス(メキシコではない)料理ですね。
チリビーン缶はソース入りのもあるのですが,味が濃くなりそうで避けました。水煮缶を使っています。
クミンとコリアンダーの香りが強く、スパイシーなイメージですが,辛くないです。辛いのがお好きな場合はタコミックスでホットを選びましょう。うちはOld el pasoのマイルドを使ってます。

3の段階で豆と同じ大きさの角切りにしたニンジン,セロリ,ズッキーニも煮込むとしっかりしたおかずシチューになりますよ。

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