2008/10/19

クランベリーレリッシュ

ローストターキーの付け合わせです。ミシガンにいたときに教わったレシピです。クランベリージェリーよりよっぽど好き。

遅くとも前日までには仕込みます。

材料
クランベリー(生) 1パック
オレンジ オーガニックのきれいなもの 3個
砂糖 1/3~ 1/2カップ

1.クランベリーは水洗いし,痛んだものを除く。ミキサーに入れて荒く砕く(ジュースにしないこと)
2.オレンジ2個は皮を剥いて,1個はそのまま,8つ割にし,5mmほどの厚さに切る。
3.クランベリー,オレンジ,砂糖を混ぜ,冷蔵庫でなじませる。

冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
肉料理の付け合わせに最適なので,冬場はよく作ります。
砂糖を多くしてシャーベットにする,バニラアイスクリームに添える,など,食べ方もいろいろ工夫できます。

0 件のコメント: