2008/10/19

サンクスギビングのローストターキー

ご飯スタッフィングのローストターキーです。アメリカに来て最初の年に見つけたレシピですが、サイト主さんは帰国されて,もう閉鎖されてしまった模様。

ターキーは解凍に3日は見込んでおきます。
ディナーを6時から始めたいなら,朝10時頃から準備をはじめます。

<材料>
ターキー 16~20lb  20lb以上では大きすぎて扱いにくいです。20lbで大人6人前
バター 大さじ2
塩 適量
レモン 1個

米 1カップ 我が家ではrice 1/2 + sweet rice 1/2 洗わない
牛ひき肉 1lb
タマネギ みじん切り 大1個分
ナッツ 1/4カップ 松の実,栗,アーモンド,ペカンナッツなど砕いたものを適当に。
マッシュルーム みじん切り1/2カップ
乾燥パセリ 大さじ2
塩 小さじ2
胡椒 小さじ1/4

<手順>
○ターキーの下準備
1.ターキーは水でよく洗い、水分を拭き取る
2.たっぷりの塩を表面とおなかの中にすり込み,スタッフィングの準備をする

○スタッフィング;完全に調理すること!
1.ターキーに付いてくるハツ、キモ、スナギモを洗って細かく刻む(ブランドによっては入っていない事もあるので注意)
2.牛ひき肉,タマネギ、マッシュルーム、内臓、ネック(首)を大きめのフライパンで炒める(油不要)。塩,胡椒,水1カップを加えて15分程煮込み,米と水1カップを更に加えて煮込む。
3.米が柔らかくなるまでに込んだら,ネックを取り出し,軽くローストしたナッツとパセリを加えて一混ぜして,冷ます。

○ロースト
1.ターキーの表面に半分に切ったレモンを絞りながらこすりつける。肉と皮の間にスライスしたバターを挟む。
2.ロースターの上にターキをのせて腹の中にスタッフィングを詰め込む。詰め口は閉じても開いてもどちらでも良し。足は縛っておく。
3.375°Fで焼く。乾燥しないようにアルミホイルをかぶせて3時間焼き,外してから更に30分から1時間焼く。付属のインジケーター(肉に突き刺さっている鋲のようなもの)が突き出るのが目安。焼きすぎると身がパサつくので注意する事。アルミホイルを外したときに皮が乾燥しているようならバターをすりつけて油分を補充する。
4.ロースターにたまった肉汁は冷まし,上澄みの油を捨てる。白ワイン少々を加えて煮立て,塩,胡椒で味を整えて,片栗粉でとろみをつけて、グレイビーソースに仕立てる。

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